Практики и последствия
Как в Советском Союзе появилось правозащитное движение? Что делали инакомыслящие, чтобы быть услышанными? Как им удавалось в условиях цензуры публиковать свои тексты и поддерживать связь друг с другом и с людьми за границей? И какие репрессии ожидали советских граждан, если они пытались открыто высказывать свое мнение? История инакомыслия в Советском Союзе – в обзоре декодера.
Свобода под диктатурой партии?
Советский Союз был централизованным государством, которым управляла Коммунистическая партия. Государство просуществовало почти 70 лет и все эти годы власти основывали свою политику на принципах коммунистической идеологии, реализацию которых контролировали партия и государственные органы, такие как спецслужба КГБ. В разные периоды существования СССР возможности для самовыражения граждан и степень индивидуальных свобод сильно менялась.
«Оттепель» после сталинского террора
После смерти Сталина в 1953 году у руля партии встал Никита Хрущев, и в стране произошла смена политического курса, вошедшая в историю как «оттепель». Несмотря на то, что, как и прежде, о свободном обществе речи не шло, реформы все-таки открыли новую политическую эру.
Эпоха Сталина, продлившаяся четверть века, характеризовалась политическим деспотизмом и государственным террором. Во время его правления в начале 1930-х годов была проведена насильственная коллективизация крестьянства (раскулачивание), вызвавшая почти повсеместный голод, в 1937–1938 годах были организованы массовые расстрелы и репрессии, создана обширная система лагерей (ГУЛАГ), в которых миллионы заключенных были вынуждены выполнять, часто в бесчеловечных условиях, принудительные работы. Вторая мировая война принесла советским гражданам дополнительные страдания. Только после начала «оттепели» общество получило новые свободы. Только благодаря им инакомыслие, в том числе выражаемое публично, стало вообще возможным.
Политические реформы и трансформация общества
Начиная с 1956 года политическое руководство СССР стало публично осуждать репрессии сталинской эпохи. Ранее почти полностью замороженная политическая, общественная и культурная жизнь стала постепенно оживляться. Страна открылась для Запада, стали поддерживаться идеологически приемлемые официальные культурные контакты и встречи. Масштабные реформы вызвали у граждан желание принимать активное участие в будущем своей страны: после долгих лет лишений у многих появилась надежда на изменения в экономике и нормальную повседневную жизнь.
Несмотря на государственный контроль за СМИ, искусством, наукой и образованием, общественные изменения с тех пор уже невозможно было остановить. Все больше людей стало избавляться от страха выражать собственную точку зрения и личное мнение или заниматься свободным от идеологии творчеством. В частности, несмотря на массированную пропаганду времен холодной войны и возведение «железного занавеса» с конца 1950-х годов, невозможно было уже препятствовать интересу молодого поколения к западной популярной культуре. В 1960–1980-х годах в отдельных городах Советского Союза постепенно стало развиваться правозащитное движение и альтернативная художественная жизнь.
Права человека в авторитарном государстве
Хотя после смерти Сталина культурная и повседневная жизнь в СССР заметно оживились, политическое руководство двигалось «зигзагообразным» курсом. Секретный доклад на XX съезде партии в 1956 году, в котором Хрущев осудил культ личности Сталина, способствовал, с одной стороны, появлению дискуссий и альтернативных позиций. С другой стороны, в том же году многие из них были им же задушены: в 1956 году советское правительство ввело войска в Венгрию и подавило народное восстание, тем самым дав понять в том числе и собственным гражданам, что любое отклонение от линии партии будет караться и впредь.
В 1957 и 1958 годах по Советскому Союзу прокатилась волна арестов по политическим мотивам. Репрессии проходили тихо и не привлекли большого внимания. После отставки Никиты Хрущева новый руководитель партии Леонид Брежнев еще более усилил политические преследования инакомыслящих. В отличие от своего предшественника, он инсценировал репрессии как спектакль: в феврале 1965 года состоялся показательный процесс над советскими писателями Андреем Синявским и Юлием Даниэлем, о котором писали во всех официальных изданиях. По мере того как информация о политических репрессиях становилась достоянием общественности, стали меняться и способы выражения несогласия. Если раньше протесты проходили преимущественно негласно, то теперь они стали все более публичными.
«Соблюдайте вашу Конституцию!» Рождение правозащитного движения
5 декабря 1965 года, в День советской Конституции, активисты призвали к демонстрации на Пушкинской площади в Москве: они выступали против ограничения творческой свободы, за прозрачность судебного процесса и открытый суд. Они ссылались на действующие законы: с 1936 года в Советском Союзе действовала Конституция, на бумаге гарантировавшая гражданам гражданские права. Кроме этого, после окончания Второй мировой войны Советский Союз подписал Всеобщую декларацию прав человека. «Соблюдайте вашу Конституцию!» — один из главных лозунгов советских правозащитников. Практика выражения протеста в форме требования соблюдения действующих законов изначально происходила из лагерного мира и по мере развития международного дискурса о правах человека в 1960–1970-е годы ее переняли политзаключенные и их сторонники.
Самиздат и «Хроника текущих событий»
Самиздат — неофициальное производство и распространение текстов — с конца 1960-х годов стал основой и рупором советского правозащитного движения. По случаю Международного года прав человека в 1968 году правозащитники стали собирать информацию о нарушениях закона и репрессиях и публиковать «Хронику текущих событий». Ее перепечатывали на пишущей машинке и тайно передавали копии друзьям и знакомым. «Хроника» стала прообразом целой серии регулярно издаваемых подпольных журналов и альманахов, которые в последующие годы распространялись в виде нелегальных копий в Москве, Ленинграде и других городах. В самиздате распространялась также документация отдельных судебных процессов, письма-жалобы и рассказы заключенных. Кульминацией международной политики в области прав человека стало подписание в августе 1975 года Хельсинкского Заключительного акта ОБСЕ, в котором, с одной стороны, было достигнуто соглашение о невмешательстве во внутренние дела государств, что было важно для московского руководства, с другой стороны, в нем закреплялся принцип уважения к правам человека. В результате в Советском Союзе были созданы неофициальные Хельсинские группы для контроля за соблюдением прав человека. С помощью информации, которую диссиденты отправляли за границу, они пытались быть услышанными. Не только на Западе, но через Запад и на своей родине.
Давление со стороны Запада
Советские правозащитники в 1970-е годы все чаще стали направлять обращения не только к руководству компартии, но и к западным политикам и представителям СМИ, чтобы тем самым привлечь их внимание к сложной ситуации вокруг прав человека в Советском Союзе. С этой целью они организовывали нелегальные пресс-конференции в собственных квартирах и специально приглашали иностранных корреспондентов. В это время в Западной Европе и США уже работало большое количество некоммерческих организаций, которые, подобно Amnesty International, проводили кампании за соблюдение прав человека или оказывали поддержку национальных движений, как это было в случае с украинской диаспорой или еврейским движением за выезд из СССР. Своими кампаниями они создавали для советских правозащитников значимое информационное пространство на Западе. Одновременно они поддерживали политических заключенных, писали письма поддержки и отправляли посылки с гуманитарной помощью в Советский Союз, а также помогали с обменом информацией и выездом людей из страны.
Тамиздат
Под видом туристов или студентов в Москву из-за рубежа приезжали курьеры, чтобы встретиться с диссидентами и провезти литературу через «железный занавес». Впоследствии сторонники диссидентов и эмигрантские издательства, расположенные в Нью-Йорке, Париже, Лондоне или Амстердаме, публиковали привезенные контрабандой тексты в так называемом тамиздате. Тексты переводили на западные языки и публиковали в специально созданных для этого издательствах или же печатали на русском языке и тайно переправляли в Советский Союз в виде небольших книг в мягком переплете. На Западе самиздат и тамиздат долгое время считался самым надежным источникам информации о ситуации и событиях в СССР. Даже сегодня они не утратили своего культурного значения для исследователей, изучающих инакомыслие и инакомыслящих в Советском Союзе.
Стенографирование судебных заседаний было запрещено. Фрида Вигдорова вела записи на процессе против Иосифа Бродского и несколько раз была остановлена милицией в зале суда. Фото: Блокнот Фриды Видгоровой © Фабиан Винклер, Архив Центра Восточной Европы